Вся производимая кабельная продукция должна пройти испытания на пожароопасность в соответствии с ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Только продукция, соответствующая этому стандарту, получает индекс "НГ" - негорючий, и это указывается при маркировке кабеля.
Кабель, который совсем не горит, пока не изобретен. Все кабели подвержены возможности горения, и это зависит от температуры и времени воздействия огня. Однако, есть существенные различия в этом вопросе.
Индекс «нг» означает, что кабель не поддерживает горение и должен сохранять работоспособность в условиях пожара, поскольку прошел тест на воздействие открытого пламени горелки.
Только индекса «нг» не достаточно, для использования кабеля в жилых помещениях.
Такой кабель подходит для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок.
На маркировке кабеля, при использовании в жилых помещениях, должен быть обязательным индекс «LS», пониженное дымо- и газовыделение. Это важно для защиты человека от опасных испарений, которые могут выделяться при возгорании кабельной оболочки.
Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, больницах, необходимо приобрести кабель с маркировкой нг(A)-LSLTx: пониженное дымо- и газовыделение (low smoke), низкая токсичность продуктов горения (low toxic).
Основные причины возгорания:
- Использование неподходящего или запрещенного типа кабеля для прокладки в жилых помещениях.
- Соединение медного провода с алюминиевым простой скруткой. Это создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит электролиз и разрушение контакта. Со временем контакты начинают нагреваться, что может привести к возгоранию проводки.
- Короткое замыкание: резкое увеличение тока в электрической цепи приводит к нагреву проводящей жилы, что приводит к деформации изоляции. Оголенные провода, находящиеся под напряжением, соединяются между собой, нагреваются и возгорание становится неизбежным. Короткое замыкание может произойти также из-за механических повреждений изоляционного материала или ее износа. Со временем изоляция теряет свои защитные свойства и разрушается. Еще одной причиной короткого замыкания являются неисправные автоматические выключатели, которые не срабатывают вовремя и позволяют электропроводке нагреваться.
- Перегрузка из-за одновременного включения мощных электроприборов. Каждое сечение провода способно выдерживать определенную токовую нагрузку. Если фактическая нагрузка превышает эту границу, то кабель начинает нагреваться, защитная изоляция также нагревается и "стекает" с проводов, что приводит к их повреждению и возгоранию.
- Нарушение соединения проводников в распределительных коробках, розетках или автоматических выключателях. Со временем контакты ослабевают и окисляются, особенно это характерно для алюминиевых проводов, в результате сопротивление в месте соединения увеличивается в разы. Это вызывает перегрев, плавление изоляции и возгорание.
- Использование некачественного кабеля. В большинстве случаев возгорание происходит из-за использования некачественного кабеля. Ненадежные производители могут сэкономить и допустить отклонение в сечении провода до 30% от заявленного значений (самый дорогой материал - медь, из которой делается провод). Результатом становится возгорание.